MERENDEIRAS ( Broas ) À CANHOTICES
Receitas há várias. Se quiserem sigam esta que dizem ter uma carrada de anos:
Coloquem num tacho ( os tachos fazem sempre muita falta) litro e meio de café bem forte (das velhas), meio litro de azeite da nossa Serra ( este ano a azeitona deu pouco e um bocadinho graduado...); quinhentos gramas de açúcar louro; uma colher de sopa de canela e use a mesma colher para colocar erva doce e adicione uma pitada de sal - eu disse Sal, não caia nessa patetice gourmet da flor de sal...
Deixem ferver este preparado e imaginem que é o governo do país a desfazer-se numa massa compacta. Fervido o preparado durante um quarto de hora ( já chega para escaldar o Sócrates), deite 250 gramas de farinha de milho ( a amarelinha), deixem a massa ferver mais um bocadinho, coisa para três a cinco minutos. Retirem o preparado para um alguidar de barro e para finalizar, juntem ao preparado calmamente um kilograma de farinha de trigo, mandem a ASAE à fava e com uma colher de pau vão mexendo, mexendo, calmamente, sem pressa. Para pressas já temos o dia a dia.
Entretanto quando sentirem os ingredientes todos bem agregados deixem a massa descansar um pouco...Depois metam as mãos na massa ainda bem quente e formem as broas: façam pequenas bolinhas, pequenos canudos, etc...e enviem o vosso trabalho ao forno.
O tempo de cozedura das broas é relativo: Convém estarem bem cozidas mas nada de excesso para estarem fofinhas. Povilhem com açúcar branco e vão buscar ao armário uma garrafa de um licor caseiro para as acompanhar.
Já não se vêem pela cidade. Nas aldeias, ainda há quem ande por aí.
Chegados so finados, vem o 1º DE NOVEMBRO, Dia de Todo os Santos, dia de pedir os bolinhos.
Em Torres Novas, os "bolinhos" são essencialmente pequenas broas (de vários sabores) a que chamamos também merendeiras, o que na fonética torrejana sai muitas vezes como "brendeiras". Bem feitas, são muito saborosas e costumam ter boa saída. Por exemplo, o pavilhão de Santarém na Festa do Avante! não dispensa as broas de Torres Novas...
Receitas há várias. Se quiserem sigam esta que dizem ter uma carrada de anos:
Coloquem num tacho ( os tachos fazem sempre muita falta) litro e meio de café bem forte (das velhas), meio litro de azeite da nossa Serra ( este ano a azeitona deu pouco e um bocadinho graduado...); quinhentos gramas de açúcar louro; uma colher de sopa de canela e use a mesma colher para colocar erva doce e adicione uma pitada de sal - eu disse Sal, não caia nessa patetice gourmet da flor de sal...
Deixem ferver este preparado e imaginem que é o governo do país a desfazer-se numa massa compacta. Fervido o preparado durante um quarto de hora ( já chega para escaldar o Sócrates), deite 250 gramas de farinha de milho ( a amarelinha), deixem a massa ferver mais um bocadinho, coisa para três a cinco minutos. Retirem o preparado para um alguidar de barro e para finalizar, juntem ao preparado calmamente um kilograma de farinha de trigo, mandem a ASAE à fava e com uma colher de pau vão mexendo, mexendo, calmamente, sem pressa. Para pressas já temos o dia a dia.
Entretanto quando sentirem os ingredientes todos bem agregados deixem a massa descansar um pouco...Depois metam as mãos na massa ainda bem quente e formem as broas: façam pequenas bolinhas, pequenos canudos, etc...e enviem o vosso trabalho ao forno.
O tempo de cozedura das broas é relativo: Convém estarem bem cozidas mas nada de excesso para estarem fofinhas. Povilhem com açúcar branco e vão buscar ao armário uma garrafa de um licor caseiro para as acompanhar.
Também há no nosso concelho quem já ofereça bons aromas para acompanhar e com grande qualidade - procurem por exemplo uma casa de aromas de acompanhamento na pequena aldeia de Alqueidão, freguesia do Pedrógão. O stock da casa inclui também aromas da serra, óptimos para fazer infusões, o que também dá um acompanhamento cinco estrela,s embora em versão light.
É só ganhar: Visita a aldeia, deslumbra-se com a paisagem da serra d'aire e encontra estes aromas de acompanhamento das merendeiras n' O PEREIRO DE SANTO ANTÓNIO, que tem ligação à Internet se clicar AQUI .
Caso não tenha pachorra para fazer as meendeiras, aproveite a voltinha ao Alqueidão, vá pelo Pedrógão e Casais Martanes, atravesse o Casal da Pinheira e termine na Ribeira. Pergunte pela casa da ANTÓNIA AGUIAR - dá uma bela volta pelo concelho e compra do melhor que há em merendeiras / broas de Torres Novas.
1 canhotices:
Olá!!!
Eu sou de Torres Novas e andava a pesquisar a receita das merendeiras quando dei com este excelente blogue.
Um dia destes vou meter mãos na massa e fazer as tão boas merendeiras da minha terra.
Bjs!!!!
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